Версия для слабовидящих - А +

Историческая справка

   Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 2 г. Магнитогорск» в 2024 году, в год 95-летия со Дня рождения города Магнитогорска отметило свое 60-летие.
Это был хороший повод вспомнить об истории создания учреждения, о достижениях, и людях, которые являются гордостью коллектива.
Поликлиника основана в декабре 1963 года; но открыта для приема пациентов в феврале 1964 года. Это была первая поликлиника в правобережной части города Магнитогорска. Бабошко Алексей Павлович руководил строительством и был первым главным врачом в течение двух лет. В 1966 году поликлинику принял Хорошевский Николай Павлович, организатор стоматологической службы, воспитатель и наставник молодых врачей; последовательный проводник профилактического направления в стоматологии, проработал главным врачом 19 лет, в 1984 году ушел на залуженный отдых. С 1984 года по 1994 год поликлинику возглавлял Гудков Валерий Дементьевич, он был первым, кто организовал платные стоматологические услуги. С 1994 года по 2013 год главный врач – Широковская Галина Александровна, под ее руководством поликлиника достойно пережила перестроечный период; освоились в новых рыночных условиях: приобреталось оборудование, оргтехника, программные продукты, совершенствовались методы оплаты труда, медицинские работники повышали квалификацию.
С 2013 года поликлинику успешно возглавляет главный врач Шампарова Галина Григорьевна.
Стоматологическая поликлиника № 2 оказывала специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь взрослому и детскому населению. В составе поликлиники было 5 отделений: профилактическое, лечебное, хирургическое, ортопедическое и детское. Заведовала детским отделением с 1965-1969 г. г. выпускница Казанского мединститута Путильцева Людмила Ивановна – первый детский стоматолог города, организатор детской стоматологической службы. Под её руководством оказывается всесторонняя профилактическая и лечебная помощь детям. В 1969 году детское отделение выделилось в самостоятельную детскую стоматологическую поликлинику и с этого времени стоматологическая поликлиника №2 оказывает специализированную помощь взрослому населению.
История становления, развития поликлиники связана с именем Гайнановой Розы Нургаяновны. Окончила Казанский мединститут, в поликлинике работала врачом-стоматологом (1964-73г.г.), заведующей лечебным отделением (1973-84г.г.). Она внедряла новые методы диагностики и лечения в поликлинике, воспитала десятки врачей для стоматологических поликлиник города.
Выпускница Пермского мединститута Герасимова Людмила Андреевна начала работать в поликлинике с 1966 года врачом стоматологом, с 1970 по 1984 г. г. - заведующая лечебно-хирургическим отделением, 1984-1992 г. г. – заместитель главного врача по медицинской части и одновременно главный стоматолог города. Она внедрила программу по профилактике стоматологических заболеваний, организовала плановую санацию подростков, беременных женщин и рабочих промышленных предприятий; формировала передвижные зубоврачебные бригады. Постоянно готовила для самостоятельной работы молодых врачей. Большой вклад внесли: Бабошко А.П., Дронова А.П., Торопова Л.М., Павлинова К.А Мушкина Л.П., Максимова Г.Б., Шибанова Л.Л., ДюковаА.С., Чебуркова А.П., А.П. Толоконникова, Маркелова Л.М., Иванова И.Н., Коняшенко Л.А., Кужелко О.П., Л.Н.ТяпченкоДрейлинг Е.И., Азаренкова В.В., Чаплинцева А.С., Сирота Н.А. Козлова Н.А., Л.С. Усик, Абдрахманова Л.П., Гулева Л.И. Пономарева Н.В., которые в разные годы ушли на заслуженный отдых.
Изначально поликлиника занимала первый этаж жилого дома. В конце восьмидесятых годов встает проблема недостатка площадей, так как квалификация врачей позволяла значительно расширить объем работы, применять новые более современные методы лечения и протезирования. И главный врач Гудков В.Д. поднимает вопрос строительства 4-х этажного пристроя, решает вопросы финансирования, стройматериалов, поисков и взаимоотношений заказчиков и подрядчиков. В 1990 году помещение поликлиники расширено за счет пристроя современного 4-х этажного здания. Кроме того, Гудков В.Д. добивается оснащения не только своей поликлиники, но и всех поликлиник города современными американскими стоматологическими установками. Таким образом, заканчивается этап работы на «усках» (старое оборудование Волгоградского завода).
Главный врач Гудков В.Д. – человек новой формации, готовый к переменам, к поиску нетрадиционных путей. Коллектив один из первых в городе переходил на бригадный метод работы – метод стимулирования труда. Кроме того, создается кооператив «Улыбка», где работают лучшие врачи, причем прием пациентов ведется в свободное от основной работы время – зарождение эпохи развития платных услуг в стоматологии. В поликлиникеапробируется все новое: лечение, протезирование, технологии, методы и организация лечебного процесса. Большую профилактическую работу проводили зубоврачебные бригады, состоящие из 2-х зубных врачей и медицинской сестры. Передвижные кабинеты работали на заводах, промпредприятиях, институтах, техникумах, ПТУ и школах. Врачи читали лекции, проводили беседы, выпускали санбюллетени.
Специалисты принимали активное участие в работе городского общества стоматологов, выступали с сообщениями, докладами. Совещания, конференции у себя в поликлинике; разбор неординарных случаев, ошибок; чтение специальной литературы способствовали росту квалификации, накоплению опыта специалистами. Удивительная аура была в коллективе, слаженность в работе, доброжелательность. Умели работать и отдыхать, бурлила общественная жизнь. Проводились торжественные собрания, вечера отдыха, утренники для детей, конкурсы: от «лучшего по профессии» до «лучшего кулинара»; художественная самодеятельность и чествование юбиляров, вручение наград. И в этих мероприятиях каждый сотрудник находил свое место, проявлял талант и способности, радовался успехам коллег, гордился успехами коллектива. Вполне понятно ностальгическое настроение ветеранов не только ушедших на пенсию, но и работающих. Конечно, не все и не всегда было гладко. Отрицательные моменты – отсталость стоматологии в целом в стране, закрытость от Запада в семидесятые-восьмидесятые годы.
Перестройка дала большие преимущества, но и потери. Свернулась профилактическая направленность, закрываются зубные кабинеты на предприятиях, передвижные кабинеты. Вступает в силу Закон РФ «О медицинском страховании граждан» и с 1994 года поликлиника начинает работать в системе обязательного медицинского страхования – новая веха в развитии поликлиники. ОМС несомненно улучшило финансирование здравоохранения. В 1994 году назначена главным врачом Широковская Галина Александровна, выпускница Пермского мединститута.
Широковская Г.А. достойно приняла эстафету от Гудкова В.Д. Контактный, целеустремленный главный врач осваивается в новой перестроечной, очень непростой ситуации. Поставила цель помогать специалистам в работе, создать лучшие – эргономические условия труда, шагать в ногу со временем. А для этого нужно было зорко следить за убыстряющимся развитием и совершенствованием стоматологической науки и практики, найти место своему учреждению в экономической и социальной, рыночной обстановке. Её стараниями переоснащается материально-техническая база поликлиники; в поликлинике то ремонт, то перепланировка, то замена мебели, приобретение красивой спецодежды; компьютеризируются службы поликлиники; есть выход в Интернет, следовательно, есть доступ ко всем технологиям по лечению и протезированию зубов. Все врачи и средний медперсонал имеют возможность повышать квалификацию на курсах усовершенствования, семинарах, конференциях, мастер-классах; главный врач не дает спокойно жить, заставляет думать, пробовать. Строго соблюдается правило-сертификация через каждые пять лет. Стали практиковать выездные сертификационные циклы для специалистов, что экономит время, деньги и позволяет получить знания и сертификат без отрыва от производства.
Во главу угла ставится пациент. Коллектив на службе у пациента: ему качественное, современное лечение и протезирование. В 2013 году поликлинику возглавила Шампарова Галина Григорьевна, окончившая Свердловский государственный медицинский институт в 1985 году. В поликлинике прошла интернатуру, с 1986-1995 г.г. работала врачом-стоматологом, с 1995-98 г.г. – заведующей лечебно-профилактическим отделением, с 1998-2013 г.г.- заместитель главного врача по медицинской части, специалист высшей категории. Главные задачи, которые ставит перед собой Галина Григорьевна – это укрепление материально-технической базы поликлиники, внедрение новых методов диагностики и лечения, что позволяет качественно оказывать стоматологическую помощь пациентам; безопасные условия работы сотрудников, проведение специальной оценки условий труда. Выполнение Указа Президента РФ по планомерному повышению заработной платы медицинским работникам; достойная заработная плата позволит привлечь врачей, так как вопрос обеспечения врачебными кадрами стоит остро. Анализирует работу отделений и поликлиники в целом, сопоставляет данные анализа и планирует работу, показатели, к которым необходимо стремиться. Ценит труд как стажистов, так и молодых специалистов. Вокруг много частных клиник и кабинетов, а очередь в поликлинику не уменьшается и не только потому, что лечение бесплатное, хотя это тоже немаловажно для пенсионеров, людей с низкими доходами. А потому, что здесь надежно, и качество помощи не ниже, чем в альтернативной стоматологии.
Терапевтическое отделение возглавляет Комок Гульнара Рашитовна, выпускница Башкирского государственного медицинского института. Работала врачом стоматологом-терапевтом, в 2018 году назначена заведующей отделением. В отделении работает 7 врачей стоматологов-терапевтов, 10 врачей стоматологов и 5 зубных врача. Работоспособный руководитель, в постоянном поиске нового. В отделении особое внимание уделяется профилактике стоматологических заболеваний, медико-гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни. На вооружении первоклассное оборудование, оснащение, новейшие расходные материалы, эндодонтический инструментарий, что формирует эстетическую направленность в работе врачей, повышает качество оказываемой медицинской помощи. Отмечает работу врачей: Самородовой Н.В., Лобановой В.К., Сеиловой А.М., Платонова М.И., Шмелевой Е.В. и др., они умеют успокоить пациента, пролечить безболезненно и как принято говорить, пробудить мотивацию лечиться только в этой поликлинике.
Ортопедическое отделение возглавляет Железнова Ольга Павловна, выпускница Челябинской государственной медицинской академии. После окончания института в 2008 году прошла интернатуру, работала врачом стоматологом-ортопедом, в 2016 году назначена заведующей отделением. В отделении работает 10 врачей стоматологов-ортопедови 14 зубных техников. Старшим зубным техником работает Сорокина Светлана Владимировна. Освоены все виды съемного и несъемного протезирования, протезирование металлокерамическими протезами, бюгельными протезами, протезирование на имплантатах. Врачи и зубные техники постоянно шлифуют свое мастерство, в отделении высокая эстетическая направленность, так соотношение эстетических видов коронок к цельнометаллическим достигло 120 %. Следует отметить врачей: Валивах И.А., Генералову И.А., Калкатаева А.С.; зубных техников: Михайлову Е.В., Лемешко П.Н., Багаутдинову Р.Ф., Салмиярова А.В., Андрееву Н.А. и др.
Хирургическое отделение возглавляет Доценко Дмитрий Олегович, выпускник 2017 г. Южно-Уральского государственного медицинского университета. После окончания мединститута работал врачом стоматологом, в 2021 году назначен исполняющим обязанности заведующего хирургическим отделением. Активный, целеустремленный, вникает во все вопросы, умеет анализировать работу отделения. Грамотно планируются реабилитационные мероприятия для пациентов, выписанных из стационара, включающие лекарственную терапию и физиолечение. Шинируют при травмах челюстей. Освоили методику дентальной имплантологии, при оперативных вмешательствах для ускорения репаративных процессов готовят и используют препараты крови больного. Нет такой амбулаторной операции, которую бы не смогли выполнить врачи отделения. В отделении работает 7 врачей стоматологов-хирургов, 1 врач стоматолог. Следует отметить врачей: Гарипову Л.А., Винокурову С.П., Насырову Р.Т., Шасалимова Б.З., Полешкина С.А.
Если говорить о кадрах, то встает проблема смены поколений; уходят на заслуженный отдых ветераны. Приглашать намерены только стоматологов, большие надежды на выпускников стоматологического факультета Южно-Уральского государственного медицинского университета.
В условиях конкуренции, рыночных отношений, процветающих коммерческих структур лежал и будет лежать квалифицированный труд. А в него входят учеба, интерес к новому, желание творить добро. Пока это все есть. Больной, пришедший первый раз лечиться, в другой раз вновь возвращается в поликлинику; больше того, едут из других районов и городов. Это хороший стимул в работе, значит научились работать в новой социально-экономической обстановке.

обновлено:9.02.2024